#10 Achetons en Vrac – Changeons nos habitudes (surtout les mauvaises)

10 emballages par jour et par ménage, 20kg de produits alimentaires par an et par personnes, beaucoup de gaspillages, de déchets et de poubelles qu’on peut en partie éviter grâce à l’achat en vrac qui permet en plus de faire des économies et qui embellit la cuisine.

En France, cinq millions de tonnes d’emballages ménagers sont mises sur le marché chaque année. Un ménage jette en moyenne 10 emballages par jour. Par an, on estime à 20 kg par habitant les produits alimentaires jetés dans les ménages, dont 7 kg encore emballés > Gaspillage + déchets + grosses poubelles + surcoûts

Alors forcément, on va pas essayer de faire du « zéro emballage » tout de suite, mais acheter en vrac c’est déjà pas mal, et ça ne coûte rien, bien au contraire.

Acheter en vrac permet même de faire des économies. Les emballages représentent en général 20 à 30% du prix d’un produit. Si vous achetez avec moins d’emballage c’est moins cher de 5 à 50%. C’est d’autant plus intéressant que le coût des emballages pour les ménages ne va pas diminuer car d’ici 2015, chaque foyer devra payer en fonction de la quantité de déchets qu’il jette. Une raison de plus de changer dès maintenant ses mauvaises habitudes. De plus quand on achète en vrac, on peut acheter exactement la quantité souhaitée, ce qui permet de faire moins de gaspillage et de faire des économies, puisqu’on ne paye pas ce qu’on ne consomme pas. Après, à vous de ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre 8). Et enfin, on sort la poubelle moins souvent, forcément elle se rempli moins vite.

Personnellement, j’ai commencé il y a quelques mois et en plus de faire des économies et de réduire mon impact écologique, je m’aperçois que 1) je réduis la taille de ma poubelle, 2) c’est beaucoup plus joli dans mon étagère, car je mets tout ce que j’achète en vrac dans des pots réutilisables: petits bocaux réutilisés (anciens pots de confitures, moutarde, cornichons) pour les petites quantités, et 4 très grands achetés chez Ikea pour les grandes quantités: pâtes, riz, chocapic et muesli. En plus il parait que c’est plus hygiénique et ça se garde plus longtemps. En tout cas, c’est vrai que au moins les fourmis de ma cuisine ne peuvent pas y toucher.

1) Les fruits et légumes: c’est le plus facile. On essaye le marché avec son joli panier, sinon au supermarché on prend en vrac, on évite ceux qui sont préemballés (et nul besoin de préciser qu’on choisit le plus local possible, évidemment). 

2) La viande, le poisson et le fromage: on reprend les vieilles mais bonnes habitudes et on va chez le boucher, le poissonnier et le fromager ou encore au marché, et si on en a pas, ou que ça nous fait ch…, on va au rayon à la découpe du supermarché plutôt que d’acheter de l’industriel sur-emballés.

3) Les produits secs: de plus en plus de grandes surface développent un rayon en vrac pour tout ce qui est céréales, pâtes, riz, fruits secs, etc. C’est le cas d’Auchan, rayon discount, et dans une moindre mesure, de Carrefour côté rayon bio, de Leclerc et de Super U, exclusivement pour la marque équitable Alter-éco. Sinon, la quasi-totalité des supermarchés bio, dont Biocoop, le propose depuis longtemps. Du coup, en achetant en vrac, acheter bio devient moins cher. Dans les magasins bio on peut aussi acheter ses produits d’entretien en vrac… Quand on ne peut pas, ou pour ceux qui ne sont pas convaincus, on choisit de grandes quantités (seulement si on est sûr de tout manger évidemment) plutôt que des portions individuelles. Cela s’applique à tout mais c’est particulièrement vrai pour tout ce qui ne se périme pas, donc les céréales et condiments, mais aussi les produits d’entretiens et certains cosmétiques.

4) Le Marché: comme c’est l’été, on profite des grands marchés où encore plus de produits sont proposés en vrac notamment des épices et des olives. Et ça tombe bien, rangés dans un bocal ça se conserve.

5) Enfin, pour ceux qui habitent Bordeaux, il y a la solution ultime, une épicerie 100% sans emballage « La Recharge » ouverte depuis le 8 juillet au 38 Rue Sainte-Colombe, on en a même parlé au JT. On s’y rend avec ses bocaux, sacs et autres récipients réutilisables (je vous invite à lire les articles à ce sujet sur rue 89 Bordeaux, le blog d’Anne-Sophie Novel,  youfilhuffpost), en espérant que le concept se développe à d’autres villes, apparemment cela existe déjà à Berlin, au Texas et en Angleterre*. Pour ceux chez qui cela n’existe pas, certaines épiceries spécialisées (par exemple en café et thé, ou bonbons et chocolats) proposent certains de leurs produits en vrac.

sans emballage

Pour en savoir un peu plus: www.ecoemballages.frwww.cniid.org

Essayez et réagissez, sur ce blog ou sur twitter @marinethica #changeonsnoshabitudes

NB: Aujourd’hui avec cet article, je conclus ma 10ème mauvaises habitudes à changer et je lance ma première Newsletter :D

Marine

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Une réponse à “#10 Achetons en Vrac – Changeons nos habitudes (surtout les mauvaises)”

  1. Le Panier du Facteur Dit :

    Bonjour, bel article très intéressant et si vous voyagez et voulez continuer cette démarche sans emballage, dans un petit village de la Drôme des collines, à Hauterives 26390, un magasin indépendant « Le Panier du Facteur », a décidé d’offrir un nouveau service qui devrait vous ravir : des produits en vrac sans emballage, = mais ça veut dire quoi ??
    Vous choisissez les produits selon la quantité qui vous convient, vous venez avec vos contenants, nous tarons la balance du poids du contenant (vous ne payez pas le poids de l’emballage).
    Vous pourrez trouver les produits suivants :
    Légumes secs tels que : des lentilles vertes et lentilles blondes Françaises, des haricots rouges, des lingots blancs, des pois chiches d’Import, des pois cassés vert Français, de la semoule de blé Française, du Boulgour ainsi que des fèves Françaises et un mélange salade,
    Riz et Pâtes : Long grain étuvé, Basmati très long grain, des coquillettes, des farfalles, des macaronis et des tortis,
    Fruits secs : des noisettes décortiquées, des cerneau de noix, des amandes décortiquées
    Le sucré : des cacahuètes sucrées enrobées, des pralines entières Saint Genis, des arachides coques (Cacahuètes entières),
    Les gâteaux : des madeleine en portion individuelle Le Ster, des madeleines pépites chocolat Le Ster,
    Vous trouverez également des fruits et légumes en vrac (aucun emballage ou de quantité obligatoire) en majorité de producteurs locaux et Français, le tout en emballage papier,
    mais aussi des fromages du Vercors et de Savoie à la coupe ainsi que des fromages de producteurs locaux (au lait de vaches et chèvres),
    avec également de la charcuterie à la coupe (Jambon blanc et sec, terrines, Rosette,…),
    Bon appétit et à bientôt, === Merci de PARTAGER
    Le Panier du Facteur 1 rue André Malraux 26390 HAUTERIVES
    http://www.lepanierdufacteur.com

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